此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最新作品
翰林风采
联系我们

长春吴刚作文热线:18946667339 85679899
QQ:19709307 QQ群88861685
微信:wugangzuowen
联系地址:君子大厦(长春市清华路448号,同志街与清华路交汇,清华路东行20米)

在线投稿

点击“更多”在线投稿
邮箱:19709307@qq.com
微信:wugangzuowen

吉林省青少年新思维作文大赛获奖作品选登
当前位置:首页 > 作文大赛 > 吉林省青少年新思维作文大赛获奖作品选登 >

1/真 爱 永 恒 2/当莲花离开了淤泥 

文章来源:吴刚作文发布日期:2014-05-28浏览次数:

参赛作品选登:1/真 爱 永 恒 2/当莲花离开了淤泥 长春市第七中学 王铭洋
透过玻璃门,看见祖母静静地坐在病床边,祖父紧紧地握着她的笔,嗓子里还发出“呜呜……”的声音。“我都懂,你放心吧!”祖母一字一顿地说,四目相对,无言,眼神中饱含着多少不舍与痛楚…….“嘟”祖父身边的仪器上的图案变成了直线,祖父安祥的去了,他在和癌症抗争了四年后,终于停下了脚步……
   祖父在住院前,似乎已经有预感。于是,叫齐全家召开家庭会议:“现在你们都已成家立业了,没有什么我担心的了,我唯一放不下的就是你们的妈妈,她身体不好,你们要多来看她,别让他寂寞,等我走了,你们要多开导她啊!”几个儿子眼圈都红了,“爸,您放心,我们一定会听您的话,好好孝 敬妈。您,放心吧!”大伯哽咽着说,祖父听到这句话,会心地笑了,似乎少了一丝牵挂,多了一份安心。
   一个月后,祖父病重住进了医院,祖母日夜陪伴,寸步不离,祖父时而昏迷,时而清醒。但不管怎样,每天都在他耳边说一些以前的事:“还记得吗?四个孩子中就老二学习最好!”祖父要是清醒就带着微笑很认真的听。那一刻,恍若时光仿佛已经倒流…..
   一天,他突然拉着祖母的手说:“假如我死了,你一定要好好的活下去!”祖母先是一愣,然后默默地点了点头。我就那么远远地站着,任凭泪水横流。当年看《泰坦尼克号》时男主人公临死前也对女主人公说了这句话,那时我还不懂是什么力量让一个人这么从容地面对生死,只把最重的牵挂留给对方。这一刻我突然明白了,我想我看见了年青人常常挂在嘴边,却未必懂得的两个字——真爱。
   每次看到祖母坐在楼下晒太阳,微笑看着远方,笑容是那样满足,我就知道她心里是多么的温暖。因为她和祖父那份真爱已经深深地熔铸在她生命的长河之中。我想这就是人们所说的:“即便是生命消亡也会弥散在空气中的真爱永恒吧!”
?
教师评语:本文最大的特点是以平凡之中见真情,语言朴实无华,以一个旁观者的角度向读者展示了祖父母之音相濡以沫的真爱,结尾点晴之笔升华了主题。
?
辅导教师:赵 ?冬
? ? ? ? ? ? ? ?
?
?
当莲花离开了淤泥
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?王铭洋
   周敦颐“出淤泥而不染”来赞美莲花的高洁傲岸,千载传颂,可是聪明的你可曾想过;那淤泥并不仅仅是美的反衬……
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ————题记
当莲花离开了淤泥,
便失去了往日的高傲。
离开了它,
便难显高洁。
?
当莲花离开了淤泥,
便失去了声声赞誉。
离开了它,
便无人感佩。
?
当莲花离开了淤泥,
便失去了生命的根茎。
当莲花离开了它,
便从此消颓。
?
教师评语:本诗选材角度独特,在作者笔下,淤泥不再是莲花的陪衬,而是其生命的基础,没有淤泥的滋养,就没有倍受赞誉的莲花,读后给人以耳目一新之感。
辅导教师:赵 ? 冬